Аллея звёзд — Дмитрий Харатьян - актёр театра и кино

Дмитрий Харатьян - актёр театра и кино, Народный артист России, ведущий супершоу "Легенды Ретро FM"

«Это не совпадение, это зов предков. Я расцениваю это как некую миссию. Я в это верю. У меня была дома в детстве фотография большой семьей по маминой линии, где ее папа - маленький блондинчик сидел. И были там две сестры, брат, бабушка, дедушка. Понятно, что они были люди высшего света. Явно, что дворяне. Можно сказать, что это привязано, но для меня это важно. Это факты моей истории, моей биографии, моей личной жизни.»
«Я на всех похож. Внешне уж точно. На кого бы я хотел быть похожим не только внешне? Я хотел бы оставаться самим собой. Я другой, я не такой, как мои герои, но в каждом из моих героев есть частичка меня самого, конечно.»
«Это наш актерский инструмент. Для вас – голос. А для артиста – весь он. И душа, и тело, как говорится. Все, из чего он состоит – это инструмент. Если ты не отдаешь всего, то ты не убедителен, а это значит, что ты не интересен. Тогда вон из профессии, как говорил Михаил Семенович Щепкин. Священнодействуй или убирайся вон. Для актера театр – это храм, он говорил.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Всем привет!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот такой у нас вторник интересный нарисовался. Я вам хочу сказать без ложной скромности - праздничный. Мы тут не случайно все собрались. Не только мы вдвоем с Евой. У нас в студии гость, сейчас раскроем тайну. Мы тут продолжаем народные гуляния по случаю юбилея народного артиста Российской Федерации, актера, телеведущего, певца, кинопродюсера, бессменного ведущего супершоу «Легенды Ретро FM», встречайте, Дмитрий Харатьян!

Харатьян: Встречайте, граждане, товарищи, люди! А дальше будь, что будет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сейчас начнется. Вы же с гитарой пришли.

Харатьян: Гитара со мной. Меня гитара привела в этот мир искусства, на самом деле. Если быть совсем откровенным, в 15 лет девочка Галя и гитара привели меня.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Может позвучим тогда сразу?

Харатьян (наигрывает на гитаре): Давайте. Сакраментальная песня для меня, которую написал Андрей Вадимович Макаревич для фильма «Скорость». Это песню будем исполнять в Кремле 12 февраля с Андреем Вадимовичем и Николаем Фоменко, который сыграл одну из первых ролей в фильме «Скорость». Небольшую, но со славами.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы после празднования, после юбилея решили исполнить такую веселую песню?

Харатьян: Да! (играет на гитаре и поет)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ура! (аплодируют)

Харатьян: Но мой юбилей случился 21 января, как известно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но нам погулять только повод дай!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы поинтересовались и выяснили, что ваша фамилия Харатьян с армянского на русский переводится, как человек, дающий советы. Может быть, вы какой-то совет нашим слушателям дадите. Как хорошо выглядеть так же, как вы?

Харатьян (играет на гитаре и поет): «Остается уповать и полагаться. Лучшей музыкой считать, что сердце бьётся. И, конечно, просыпаясь, улыбаться. Это все, что нам с тобою остается». Это Олег Митяев.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Завтра, 12-ого февраля, вся прогрессивная общественность собирается в Кремле на юбилейном концерте, который, кстати, поддерживает Ретро FM. Мы поддерживаем со страшной силой.

Харатьян: Вы очень верные, я тоже вас поддерживаю многие годы. Мы любим друг друга и не скрываем этого.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо. Это даже удивительно, как у вас получилось столько звезд собрать на своем концерте. Там и Юрий Антонов, и Лев Лещенко, и Михаил Боярский, и Лариса Долина, Николай Басков, Кристина Орбакайте.

Харатьян: Кристины, к сожалению, не будет. Андрей Макаревич будет, Тамара Гвердцители, Катя Гусева и еще Анастасия Макеева, Гарик Сукачев. Был бы и больше этот список, но просто уже не поместятся в рамках концерта все мои любимые и любимейшие мною артисты, исполнители, друзья, которые придут завтра на юбилейный концерт. Как получилось? Так вот получилось как-то. Видимо, как-то за 60 лет моей жизни такой арсенал близких, дорогих моему сердцу людей, которые откликнулись, завтра придут меня поддержать, поздравить, сделать красивый праздник для всех.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У меня вопрос по существу, по режиссуре этого концерта. Почему с кем-то поете дуэтом, а кто-то сольно?

Харатьян: Со Львом Валерьяновичем, мне кажется, не имеет смысла исполнять или с Юрием Антоновым. Пускай уж лучше они отдельно прекрасно споют свои песни. Я не хочу не то, чтобы портить... Но просто наши исполнительские манеры сильно не совпадают. Хотя с Александром Яковлевичем Розенбаумом мы с удовольствием споем «Утиную охоту». Он подарил мне гитару. Не черную, а красно-белую гитару. Перед тем, как подарить, он сказал: «Дима, ты за какую команду болеешь?» А я знаю, что он болеет за «Зенит». Я говорю: «Не буду говорить, чтобы вас не расстраивать». Он говорит: «Нет, ну, скажи, скажи!» - «За Спартак»! Он говорит: «Йес, я угадал». Он выходит на сцену, открывает чехол, а там красно-белая гитара.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вернемся в начало вашей карьеры. Фильм «Розыгрыш». Вы там снимались, когда вам исполнилось 16 лет. И величайший актер Зиновий Герд вас очень оригинально поздравил, написал вам короткое стихотворение «Дима, поздравить тебя просто необходимо».

Харатьян: Это было первое посвящение от такого великого, народного, любимого артиста. Лично мне! «Дима, поздравить тебя просто необходимо. И обрати внимание на рифму. Зиновий Герд».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это круто! И раз заговорили о фильме «Розыгрыш». Культовый, знаковый фильм. Музыкальный. И артист с инструментом. Ну, почему бы не совместить приятное с полезным.

Харатьян: С удовольствием. Я эту песню редко пою. И в концерте не будет ее завтра (играет на гитаре и поет).

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мимо «Гардемаринов» никаким боком не можем пройти и не хотим.

Харатьян: И не надо. Это история государства российского. История советского, отечественного кинематографа. Тем более, что мы снимаем продолжение, как известно. Уже один фильм снят - «Гардемарины-4». А «Гардемарины 1787» сейчас готовятся. Летом или осенью продолжим съемки в Крыму.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А если вернуться в первые «Гардемарины»? Когда вас приглашала Светлана Дружинина в эту картину, она знала, что ваш двоюродный дед был настоящим гардемарином или совпадение какое-то?

Харатьян: Это не совпадение, это зов предков. Я расцениваю это как некую миссию. Я в это верю. У меня была дома в детстве фотография большой семьей по маминой линии, где ее папа - маленький блондинчик сидел. И были там две сестры, брат, бабушка, дедушка. Понятно, что они были люди высшего света. Явно, что дворяне. Можно сказать, что это привязано, но для меня это важно. Это факты моей истории, моей биографии, моей личной жизни.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Судьба прямо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: На первом канале в новогодние каникулы вышел сериал «Зеленый фургон». Это к вашему юбилею?

Харатьян: Да, конечно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тогда поподробнее.

Харатьян: Я наверняка не знаю. Но поскольку фильм снят два года назад, он лежал на полке, ждал своего часа. Я абсолютно убежден в том, что именно в эти дни предъюбилейные его выпустили на экран, в эфир не случайно. Есть даже у меня сведения, подтверждающие мои размышления и предположения.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот это уважуха, получается!

Харатьян: Это очень уважуха, я низко кланяюсь Первому каналу, Константину Львовичу, пользуясь случаем, низкий поклон. Это действительно дорогого стоит. Я это оценил. Спасибо за такое отношение, я тоже очень верен и предан именно Первому каналу и Ретро FM, конечно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Правильно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А я подробнее хочу выяснить об этом новом сериале «Зеленый фургон», это же продолжение культового фильма.

Харатьян: Это не совсем продолжение фильма, это продолжение истории героя.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но 20 лет спустя. Вам сложнее было играть этого Володю Патрикеева? Какой он стал 20 лет спустя?

Харатьян: Он стал абсолютно другой. Мне самому было интересно, кем он станет, этот герой. Когда мне предложили прочитать сценарий, этот сценарий очень долго искал своего производителя, продюсера и режиссера. Мне было любопытно, как авторы увидели историю продолжения вот этого романтического молодого человека, который был помешан на Конан Дойле, и который был восторженный, искренний, чистый, светлый парень. Каким он стал, спустя годы, что с ним случилось в соответствии с тем, что происходило в стране, с ним. И мы узнаем в этом новом сериале, что он прошел эти тяжелые испытания, и предательство, отсидел в тюрьме, прошел войну и вернулся в Одессу в 46 году и продолжает бороться с преступностью – это его главное призвание. Он, безусловно, изменился не только внешне, но и стал более закаленным, тертым калачом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Анастасия из города Хабаровска до нас дозвонилась. Анастасия, добрый утро!

Анастасия: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас есть возможность познакомиться с Дмитрием Харатьяном. Такое счастье приваливает не всем. Пользуйтесь случаем. Поздравляйте с юбилеем. И, по-моему, вы хотели у него что-то спросить.

Анастасия: Здравствуйте, Дмитрий. Прежде всего хотела бы поздравить вас с днем рождения, пожелать крепкого здоровья, благополучия во всех ваших целях, начинаниях, долгих лет жизни. И, конечно же, творческих успехов. У вас много и кино- и театральных ролей. А есть ли герой, на которого вы полностью похожи? Или герой, на которого вы бы хотели быть похожим?

Харатьян: Я на всех похож. Внешне уж точно. На кого бы я хотел быть похожим не только внешне? Я хотел бы оставаться самим собой. Я другой, я не такой, как мои герои, но в каждом из моих героев есть частичка меня самого, конечно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А много приходится отдавать себя?

Харатьян: Всего. Такая работа.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но если себя всего раздаешь для каждой роли, для дома что-нибудь остается?

Харатьян: Это наш актерский инструмент. Для вас – голос. А для артиста – весь он. И душа, и тело, как говорится. Все, из чего он состоит – это инструмент. Если ты не отдаешь всего, то ты не убедителен, а это значит, что ты не интересен. Тогда вон из профессии, как говорил Михаил Семенович Щепкин. Священнодействуй или убирайся вон. Для актера театр – это храм, он говорил.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доходчиво объяснял.

Харатьян: Очень доходчиво. Только так или никак.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте, священнодействуйте у нас!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я так понимаю, без традиционной вашей песни юбилей завтрашний не состоится.

Харатьян: Я думаю, он будет завершаться этой традиционной песней.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас тоже финал нашего разговора. Не хочется вас отпускать, но придется. А то, если мы вас задержим, в Кремль не попадете. Может быть, тогда сейчас репетицию проведем финальной песни, которая завтра прозвучит?

Харатьян: Я песню буду исполнять со своими детьми, которых у меня много – более 40 человек. Это кинотеатральная школа «Школа гардемаринов», я худрук в Красногорске. И мы все выйдем на сцену со своими гостями звездными и со своими детьми (играет на гитаре и поет).

11.02.2020